循旅|王梓卉:三尺机台书写巾帼芳华

新闻来源:港澳宝典(中国)官方网站发布时间:2023-08-30浏览次数:85

生命如长河

循迹的每一场旅途

印下我们于人世间的履痕

心有繁星沐光而行

且以喜乐且以永日

循一场青春军旅

看铁骨铮铮


王梓卉:2019年9月应征入伍,服役于南部战区某部,担任话务员,服役期间积极参与各种演习与比赛。2021年9月退伍,现就读于港澳宝典(中国)官方网站人文学部汉语言文学2101班,担任国防预备营副营长。

心之所向 素履以往

大概每个人小时候都有一个军人梦。一身军装,一顶军帽,一双军鞋,保家卫国,报效国家。王梓卉从小心中就有一个军旅梦,向往和憧憬着那热血激荡的军旅生活。

“我从小就有一个军营梦,从电视里看到天安门升旗,便会莫名地激动,看到阅兵式的场面便会莫名地震撼,那时,军营便朦朦胧胧地留在记忆的深处。”

高考结束后看到征兵宣传片,那句“穿上军装,让我们一起绽放青春梦想”,唤醒了沉睡的记忆,“到部队中去,在军营中锻炼自己、茁壮成长,在风雨洗礼中实现自己的人生价值。”于是,她便毅然决定携笔从戎,参兵入伍,开启了梦寐以求的军旅生活。 


枕戈待旦 永不言弃

从平凡安逸的生活中走出,成为一名革命军人,这其实是不小的挑战。谈及刚刚入伍的那段时间,王梓卉坦言,部队给她的感觉和想象中完全不一样,“就拿现在夏季的时间举例,我们一般是早上5点50起床,6点钟去出早操,7点半的时候吃早餐,然后一上午的时间,我们会进行一个操课,到中午午休2个小时,下午和晚上又是继续操课时间。”

苦和累是必然的,幸运的是,王梓卉遇到了一群可爱的战友,大家一起训练,一起生活,放松心情的最好方法就是在闲暇时间和同年兵一起聊天。“有她们在你身边,你就会感觉压力没那么大。”

战友情深,往往融在血液里,体现在行动中。这在所有军旅题材的作品里,战友情的表现形式皆不相同,而王梓卉的战友情,却是以一块小小的糕点作为载体。“我记得很深刻的是,有位新兵连战友,因为表现好,所以班长就分给她了一块小糕点,那是一块很小的糕点,但她会把那块糕点掰的很碎,掰成一块儿一块儿的分给我们所有人吃,可能吃到嘴里你觉得并不算什么,但是这份战友情真的是很珍贵的东西。”无数的深夜里,女孩们畅谈着遨游天际的梦想,分享学生时代的糗事,思念着群山之外的家乡,今晚的月亮很圆,我们记挂的人一定也会看到。

话务员作为上传下达的“中枢”,必须做到“脑功活、耳功灵、手功巧、口功清”。为此,王梓卉坚持把打仗忧患紧到极致,把胜战本领练到极致,把保通效能提到极致。她说一个优秀的话务员不仅要练好扎实的“四功”,更要处理好八路电话。就是在一个时间段,同时有八个人打上来电话,她们都需要接转好,并且处理一些突发情况。

谈及在工作中遇到困难是如何解决时,王梓卉认为应对方法其实很简单,就是要放平心态。“不要因为别人的速度和你不一样就开始急躁,心态才是最重要的。” 


光荣退伍 前路坦荡

光荣在于平淡,艰巨在于漫长。回首两年,大多数人都是坚守在自己的岗位上,奉献青春,坚持初心。两年时光,不长也不短,却足以让一位懵懂少女成长为坚韧的革命女兵。

这两年成为了王梓卉一辈子的财富,不仅磨练了她的意志品质,更让她坚定,不管在哪里都要为祖国做出贡献的决心。在部队,王梓卉是业务专精的战士,回到校园,她是社团里的副营长,负责组织部和秘书部文件的制作、会议以及活动的考勤。说起对未来的规划,她表示自己应该和大部分人差不多,积极考证,学好专业知识,为以后参加公务员考试做好准备。

“首先要明确自己的目标,你是因为什么入伍,心中一定要有信念,到那时才不会迷失自己。”这是王梓卉学姐对想要参军的学弟学妹们的小小期望。 


以信仰为目标

以热爱为动力

在军营中淬炼成钢

而今戎装虽退

赤子之心犹存

志存高远,心有浩然

她依旧坚定走在拼搏路上

用奋斗诠释青春力量!

 

杨思琦 梅欣琳采写