情暖文理 | 真情付出守初心,同舟共济克时艰—严骅老师专访

新闻来源:港澳宝典(中国)官方网站发布时间:2023-05-29浏览次数:108

人物名片

严骅,男,湖北黄石人,毕业于湖北师范大学,硕士学位,现任我校后勤保卫部综合科副科长。2020年牵头协调学校各部门参与第七次全国人口普查工作,荣获“黄石市第七次全国人口普查先进个人”的荣誉称号。在后勤战线上,始终坚持严谨求实、勤奋刻苦、脚踏实地的工作作风,工作学习中兢兢业业,急难险要时挺身而出,以勤奋创业绩,以奉献留足迹,用实际行动诠释着爱岗敬业和无私奉献;在新冠肺炎疫情防控期间,一直战斗在学校防疫抗疫一线,恪尽职守,坚决守住学校阵地,从严、从实、从细落实防疫措施,圆满完成了各项工作任务,成为师生的健康守护者。“初心不改,共克时艰,筑牢校园安全屏障,保障在校学习生活的每一位文理师生的生命安全和身心健康”,这是疫情防控期间文理故事的生动讲述。

热情是工作的动力源泉

自防疫工作启动以来,学校领导高度重视,与此同时,严骅老师承担起了联络员的工作,每天及时转发各级部门疫情防控相关指导文件和通知要求,保证及时、到位和不滞后、不缺失,他多次参与修订、完善学校《疫情防控工作方案》。在内勤上,对接好属地、开发区、黄石市各级部门与校内各单位的渠道,做到相关信息收发无误、请示反馈及时;在外勤上,一旦有意外事故发生,则与校领导迅速到场处置,同时联络指挥部研判排查,对涉疫人员做好“四早”处置。

面对每天枯燥繁琐的工作,严骅老师始终坚守岗位,保持着对工作的高度热情。在采访时,他提到:“人的热情是可以传递给其他人的,这不仅仅是对于自身工作的激励,也是对于其他人的一种感染。”他希望用自己的热情点燃他人的热情,用自己的付出激发他人的热情,人人多一份热情,社会便充满温暖。

细节是决定工作成败的关键

严骅老师舍“小家”顾“大家”。为确保来黄返黄师生联络畅通,他多个节假日不休息,及时对接卡口、与指挥部对中高风险地区来黄返黄师生做好相应处置,仔细认真地完成好每一项工作。寒暑假期间,为防止校外人员进校,严骅老师严格按照学校值班安排,切实履行值班职责。

繁琐的工作有时也的确会让人“摸不着头脑”。但严骅老师始终严格要求自己,恪尽职守、一丝不苟地完成学校派出的工作。在诸多事务中,他仍能细致入微,把握好工作的每一个细节。在他看来,把握细节是一个人对工作、对生活的最基本要求,因为每一个疏漏细节的背后,可能就是一次安全隐患,每一次安全隐患的背后,可能就是一次重大的事故。防患于未然,展现出来的是严骅老师对工作负责任的态度。

关爱是工作成效的放大器

社会的温度莫过于人与人之间的关爱,远离家乡的学子,从严骅老师的关爱中,深深体会到文理这个大家庭的温暖。在专升本、大学英语四六级、教资、会计等级等这一系列考试期间,严骅老师做好中高风险旅居史学生的隔离护送、考场监督以及医疗观察结束的接回等工作。2020年7月,2名新疆籍学生从乌鲁木齐来黄,但遇到了车次晚点,他忍受酷暑、身着防护服在车站等候3小时才接到学生并送至隔离点,让2名外地学生初到黄石就感受到了学校的关心和黄石人的热情。

在疫情艰难之际,严骅老师也不忘校外集中隔离师生的个性化需求,尽最大努力满足合情理的要求。他会协调辅导员、车辆、指挥部工作人员,将女性特殊时期用品送至有需要的女生手中。他会给在校内留观的师生,送去温暖,在配齐饮用水、卫生纸、蚊香液、洗漱用品等基本生活物资的同时,每天上门为师生做核酸的检测。

严骅老师的服务工作不仅有质量更是有温度。在他看来,每一个从外地来我们学校读书的孩子,都像是他的弟弟妹妹一样。他认为,这是出于一个老师对学生的关心,也出于兄长对自己弟弟妹妹的关心,给予同学们最基本的关心与关爱,并能够帮助到他们是一件很高兴的事情。

惟其平凡,所以动人。细微之处见精神艰难之时显品格,作为一名后勤人,严骅老师以“吃苦耐劳、关心博爱”给学生做了个好榜样;作为一名黄石人,他用“诚实友善、亲切热情”给外地的学子传递着黄石人的温情。


大学生记者团涂紫依、史秋蕊采写